心连心防疫情 天津医专护理系学生在行动

thumbnail

心连心防疫情 天津医专护理系学生在行动

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,身为“未来的白衣天使”的天津医学高等专科学校护理系学生纷纷站了出来,为疫情防控工作贡献自己的力量。

任春慧:我在村里做贡献。

任春慧来自护理系19197班,面对疫情,她深感责任重大,健康所系,性命相托,危机关头,义不容辞。虽然不能像学长学姐那样奋战在一线,但是她想尽自己最大努力为国家做出点贡献。1月30日下午,她郑重向村委会申请自愿参加村里的出行登记、发放口罩、街道消毒、宣传防范知识等工作。防疫知识的宣传,用一切能想到的方式,把信息传递给每个村民,并且让村民有任何状况都及时联系自己。在这期间有欢声笑语也有赞扬夸奖,有爷爷奶奶叔叔阿姨嘴角上扬为她竖起大拇指说:“小姑娘,好样的,有你们在,真的有很大帮助,加油你们是最棒的!”听到这样的话顿时心里有一种说不出的自豪,坚守在抗击疫情的战线,甘于奉献,为疫情防控贡献自己最大力量,她仍在奋力前行。

李双月:我在网上值班。

1月29日下午,护理系1804班李双月在之前的天津一方心理培训微信群中,接到微信:“目前疫情牵动着全国各地人民的心,咱们天津一方受邀为一线医护工作人员、公安干警、社工人员及家属提供心理服务。有志愿参加的往期学员可自愿报名。”李双月第一时间向老师报名。经过关于疫情防控及心理危机干预的培训后,于1月31日正式上岗,每天选择空余的两个小时进行值班。流程是有需求的人扫码进群,值班的同志们了解来访者基本情况,做一个小量表,访者进行一对一咨询,解决好问题后,填好在线心理援助咨询记录表并汇报给组长。在遇到棘手问题时,需要报告组长,及时转接给更专业更有经验的老师。在这期间,每天不仅有两个小时的值班,还有专家关于此次疫情的授课需要按时学习。平均接待一个人大约需要30—50分钟。李双月表示:“阻击疫情,人人有责,作为一名当代大学生,我希望自己能为防控疫情贡献一份小小的力量!”

孙焕然、刘峰臣:我是志愿者!

1月22日上午,护理系专职辅导员黄南老师正在学生宿舍值班,她收到19198护理班孙焕然的短信:“老师,海河医院需要志愿者吗?我想去,我想做点有意义的事情。我是医学生,我觉得这是我的义务和使命。”收到短信时,黄老师非常惊讶,这名学生平时在她眼里是一个有点调皮的孩子,但是万万没有料到,第一个郑重其事向老师请愿要求参与疫情防控的竟然是他,他说的一点都没错,作为医学生,致力于人类的健康事业,有责任有使命在祖国需要的时刻挺身而出。黄老师告诉他,你现在才大一,正是学本领的时候,把专业课程学扎实了才能更好的为人民服务。在黄老师心里,她早已默默对他竖起了大拇指,仿佛看到他在一夜之间长大了。

18182班的刘峰臣,家住蓟县出头岭镇何家堡村,疫情当前,他主动申请志愿者服务,负责登记和测体温,并负责车辆消毒和村内消毒。他在延寿村口,负责给出入村的居民测体温,以及每天2次全村消毒的工作。每天工作12小时的他,站在村口,面对风吹日晒、大雪纷飞,依然坚守岗位……

郭小丽:过年不回家。

作为一名实习护士,家在甘肃的郭小丽同学已有10个月没有回过家了,2020年春节有一周的假期,想到可以回家与家人团聚共度春节,她心情非常激动,于是早早地到高铁站等候回家的列车。就在距离列车开动只有21分钟的时候,收到了来自实习医院招募志愿者的信息,她未犹豫就主动报名了,即刻返回医院等待安排。

疫情当前,面对人流量比较大的医院里,防控工作尤为重要,作为志愿者,她的主要工作是在门诊楼门口给每一个进入的人员测量体温,做预检分诊。工作虽简单,但必须仔细认真,不能漏查任何一个人。她说:“第一次远离家人独自在外过年比较伤感,但我觉得很有意义。在工作中,收获了别人的关心、赞美和鼓励,志愿服务活动让我收获满满的感动与成长,更加坚定学医的信心。”

放弃春节与家人团聚,主动请缨,郭小丽用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,在这场疫情防控战役中展示着她的责任与担当。

陆奕:我加入了疫情防控突击队。

疫情就是命令,防控就是责任。“大敌”当前,医护人员们纷纷“请战”,民警、辅警们勇表决心,政府部门在一线日夜坚守。疫情面前没有局外人,大家都在用自己的方式为武汉加油、为中国加油。于是,当1932涉外班陆奕在朋友圈看到了县团委的招募令,就义无反顾地加入了县疫情防控青年突击队 ,参与群防群控志愿服务,成为“逆行者”的一员。

进了志愿服务工作群后,她发现群里有个体经营户,有青年教师,有返乡过节的大学生和在外创业的优秀青年,也有很多留在当地的外来务工人员,更有年轻的专业救援队伍。志愿服务群里信息不断闪烁,大家都积极主动地在问“哪里需要志愿者、哪里缺少物资”。大家凝聚在一起的使命和担当,无不体现“青春担当、青春作为”的中国青年精神。

根据安排,陆奕来到了某社区辖区内的一小区开展志愿服务工作。根据社区防控需要,在小区入口处对进入小区的车辆进行排查:询问其从哪儿来、到哪里去,来小区的目的是什么,对车内人员进行体温测量并进行登记。对非本地居住的人口和外来车辆进行劝返,对不配合调查工作的人员进行劝说教育。同时,她要向居民们进行宣传,提示居民们减少外出次数。在志愿服务过程中,小区的保安大爷在得知她是一名医学生后连连称赞,他坚信在新时代青年人的勇敢奋斗下,我们的国家一定会越来越好,疫情一定会早日被控制住!

星星之火温暖寒冬,身为医专的一名学生,未来的一名护士,关键时刻就该挺身而出,希望在此次“战役”中贡献自己的一份力量。抗击疫情,我们责无旁贷。在这场没有硝烟的战场上,有一种责任叫做“我上”,有一种感动叫做“我来守护”,有一群人叫做“国之重士”,有一种爱叫做“无悔奉献”,十四亿中国人紧紧凝聚在一起,共克时艰,必能取得成功!(唐稚易 耿东丽 天津医专供图)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://sfmusical.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top